Translate Blog

EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKoreanArabicChinese Simplified

Nov 1, 2011

Aplikasi SMS

Silahkan Download aplikasi SMS gratis. Aplikasi SMS berbasis VB ini hasl saya googling..silahkan download.
  1. Smart SMS
  2. SMS Gateway
  3. SMS Manager
  4. Indoprog SMS


Semoga bermanfaat!.

Sep 15, 2011

Cara Memecahkan Rubik 3x3


Rumus atau Teknik memecahkan Rubik Cube 3x3 telah banyak beredar di internet.. kebanyakan berupa tutorial berbentuk note atau video... kali ini saya akan memberikan Teknik memecahkan Rubik Cube 3x3 dengan Software.. walaupun software ini juga berisi tuntunan untuk memecahkan Rubik.. tapi dengan software ini cara memecahkan rubik menjadi lebih mudah.. yaitu dengan software yang bernama How To Solve A Rubiks Cube. langsung saja Download Softwarenya dengan  Klik Disini

Semoga Bermanfaat..

Pustaka:
http://tiaraantik.com/wp-content/uploads/2010/10/rubik_s_cube.png

Aug 26, 2011

Download Aplikasi Visual Basic

Ni share aja Beberapa Aplikasi Perkantoran yang dibuat dengan Visual Basic atau VB, lengkap full source code. awalnya sih saya lagi cara aplikasi Pembukuan Hotel dengan Delphi, eh malah nemu ni Contoh-contoh Aplikasi Akuntansi, Perkantoran, Pembukuan, Billing Warnet, dll. Kalo mau silahkan download aja. Untuk Download Langsung saja di Klik apa yang ada di bawah-bawah ini:
1.   Sistem Persediaan Obat
2.   Aplikasi Akuntansi
3.   Billing dengan VB
4.   Aplikasi Supermarket
5.   Aplikasi Rental Video
6.   Aplikasi Rumah Sakit
7.   Sistem Informasi Persewaan Sepatu
8.   Sistem Informasi Pasien
9.   Aplikasi Retail Komputer
10. Sistem Informasi Persediaan Barang
11. Aplikasi Rental DVD
12. Aplikasi Pengelolaan Hotel
13. Aplikasi Koperasi
14. Penjualan Tiket Pesawat
15. Aplikasi Servis Kendaraan
16. Finger Print Database
17. Penerimaan Mahasiswa Baru
Semoga Bermanfaat.

Aug 21, 2011

Download Microsoft SQL Server 2005 Enterprise

Microsoft SQL Server 2005 adalah   komprehensif dan terintegrasi manajemen data dan analisis software yang memungkinkan perusahaan untuk mengelola mission-critical informasi yang andal dan menjalankan aplikasi bisnis yang kompleks. SQL Server 2005 memungkinkan perusahaan untuk memperoleh wawasan yang lebih besar dari informasi bisnis mereka dan mencapai hasil yang lebih cepat untuk keunggulan kompetitif.
Info :
Microsoft SQL Server 2005 Enterprise Website 

Download:
Micosoft Sql Server 2005 Eterprise.

 Pustaka:
http://1.bp.blogspot.com
http://www.indowebster.com

Aug 15, 2011

Acoustica CD/DVD Label Maker Full Serial

Kadang kita bingung jika ingin membuat label CD mungkin untuk tugas atau apapun itu... dengan software  Acoustica CD DVD label maker ini anda bisa membuat label CD dengan mudah. banyak desain yang telah tersedia... anda tinggal klik-klik dan tarik. ganti tulisan dan tara....jadi lah label CD anda sendiri yang sangat canti.... atau kalo anda tidak puas dengan desain atau template yang tersedia anda juga bisa mendesain sendiri label cd anda.. sangat mudah.......
Download Disini. Gratis dan Full serial number

Semoga Bermanfaat.

Jul 19, 2011

Software Komputer Anti Hung dan Crash

Pernakah anda merasa bingung karena komputer anda dalam kondisi hung dan task manager juga tidak bisa anda akses?. saya menemukan software yang bisa meloloskan komputer dari kondisi hung atau crash. Software ajaib ini adalah “AntiFreeze”!

Software Langka Yang Bisa Membebaskan Komputer Anda dari Hung atau Crash

Jul 17, 2011

Cara Reset Epson Stylus T13

1. Langkah pertama tentunya printer epson T13 harus sudah terinstall drivernya. Untuk Download drivernya di download driver epson
2. Download software resetter Epson T13 dulu. Software bernama Resetter Epson T13, anda dapat download di sini Klik
3. Tanggal komputer tidak perlu dirubah seperti resetter sebelumnya.
4. PENTING !!! Matikan Antivirus anda, karena beberapa antivirus mendeteksi  resetter T13 ini sebagai virus.
5. Jalankan program resetter Epson T13 dengan double klik di "AdjProg.exe".
6. Kemudian ikuti gambar berikut ini :


Jul 12, 2011

Cara Reset Printer Epson TX101 - TX111

Ingat Sebagain Anti Virus Mendeteksi Software Resetter Sebagai Virus. Sebaiknya Matikan Anti Virus Anda Terlebih Dahulu Sata Anda Mau Mereset Printer

1. Pastikan driver printer telah terinstal di komputer yang akan anda gunakan untuk mereset.

2. Download software Reseter Epson TX101 - TX111 terlebih Dahulu. Anda dapat Klik Download Disini.
3. Setelah selesai download. langsung buka software reseter tadi, tidak perlu merubah tanggal pada komputer
4. Jalankan Program rester Epson TX101 - TX111 dengan double klik "Adjprog.exe"
5. Kemudian ikuti Langkah2-ya sepert gambar dibawah ini:  

Jul 9, 2011

Pengertian Interface ?

Di Wikipedia Bahasa Indonesia, interface atau dalam istilah Indonesianya Antar Muka dapat diartikan sebagai sebuah titik, wilayah, atau permukaan di mana dua zat atau benda berbeda bertemu; dia juga digunakan secara metafora untuk perbatasan antara benda.

Dalam hubungannya dengan perangkat lunak, interface dapat diartikan sebagai sarana atau medium atau sistem operasi yang digunakan untuk menghubungkan antara perangkat mikroprosesor agar dapat berkomunikasi dengan pengguna (user). Sedangkan pada konteks perangkat keras interface berarti komponen elektronika yang menghubungkan atau mengkomunikasikan prosesor dengan komponen atau perangkat lain dalam suatu sistem.

Jul 8, 2011

Download Anti-keylogger 10.2.1

Downloak Klik Disini (klik SKIP AD untuk mulai Download)

Anti-keylogger melindungi anda dari pecurian data, seperti username dan pasword anda

Anti-keylogger ™ dapat melindungi melawan bahkan "custom-made"  software keyloggers, yang sangat berbahaya - dan sangat populer kriminal di dunia maya.

Mudah digunakan dan dapat diandalkan, Anti-keylogger ™ akan menjaga privasi Anda dan menjamin bahwa semua informasi rahasia Anda tetap rahasia.

Jun 26, 2011

Fungsi IC 74LS14

IC 74LS14 atau sering disebut Schmitt trigger merupakan suatu rangkaian yang dapat mendeteksi tegangan input yang melintasi suatu peringkat tertentu. Selain itu schmitt trigger sangat berguna untuk pengkondisi sinyal segitiga ataupun bentuk gelombang lainnya, maka output schmitt trigger akan menghasilkan suatu keluaran gelombang segi empat atau pulsa digital.                                                              
IC 74LS14 merupakan salah satu jenis IC yang telah terpaket yang terdiri dari 6 buah inverter dengan schmitt trigger. Fungsi dari IC ini adalah sebagai pembalik dan pemantap atau untuk mendeteksi taraf dan membentuk kembali pulsa-pulsa yang buruk pada bagian tepinya (membentuk sinyal kotak). Adapun konfigurasi pin IC 74LS14 ditunjukkan pada gambar  berikut  ini :
Download Datasheet 74LS14 Klik Disini 
(Klik SKIP AD di pojok kanan atas untuk mulai Download)

Download Mini Lirics free

MiniLyrics adalah software plugin yang paling mudah digunakan untuk menampilkan lirik pada aplikasi player seperti winamp. mini liric ini sangat mudah untuk diinstal dan digunakan.
     Download MiniLyrics Klik Disini (klik Skip AD untuk mulai donwload)
     Instal MiniLyrics
     Jalankan player dan memutar trek favorit Anda
     Lyrics akan muncul secara otomatis
Jika Anda menggunakan Zune, Spotify, Album Player, Helium Music Manager, JetAudio, Anda perlu mulai MiniLyrics secara manual. Silahkan klik tombol 'Mulai' Windows> 'All Programs'> 'MiniLyrics'> 'MiniLyrics untuk YourPlayerName'.

Jun 25, 2011

Download Mozilla Firefox 5.0 Final Terbaru

Download Mozilla Firefox 5 versi final telah tersedia, apa saja yang baru di firefox 5.0??? untuk penampilan masih tidak berbeda jauh dari versi yang sebelumnya, tapi dari segi kecepatan telah lebih baik dan lebih cepat dari versi yang sebelumnya. cuma... masih banyak plugin atau add on yang tidak kompatibel. Untuk mencoba firefox 5.0 bisa anda download gratis (free) di Link berikut.
Download Mozilla Firefox 5.0 versi English Disini
Download Mozilla Firefox 5.0 versi Indonesia Disini
Jangan Lupa Klik SKIP AD di pojok kanan atas untuk Mulai Download
Semoga Bermanfaat

Jun 8, 2011

Download Kamus Lengkap gratis

Ini dia koleksi-koleksi kamus saya, bagi yang butuh kamus silahkan ambil saja kumpulan kamus kamus dibawah ini. lumayan bro..

Kamus 2.04. Kamus offline gratis Bahasa Indonesia - Inggris dan sebaliknya. Untuk PC, Windows 9x - windows 7. Bisa di download Disini
kamus-bahasa-arab-v2.0. Kamus Offline gratis yang dapat menterjemahkan Dari bahasa indonesia - bahasa arab dan sebaliknya. Download klik Disini
Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI). Kamus Offline gratis bagi anda yang masih sering lupa dengan padanan kata bahasa indonesia. atau anda yang membutuhkan kamus besar bahasa indonesia dapat di download dengan Klik Disini
Kamus Bahasa Jepang. dapat menterjemahkan dari bahasa indonesia ke bahasa jepang atau bahasa jepang ke bahasa indonesia. langsung saja download gratis Disini

Jun 7, 2011

Membuat Text Berjalan di Blog

Text berjalan biasanya dipakai sebagai ucapan selamat datang, terimaasih atau pemberitahuan tertentu dalam suatu blog, selain itu dengan adanya tampilan yang aktif vlog juga akan terlihat lebih elegan dan menarik. pengunjung juga akan merasa senang. salah satu caranya yaitu dengan membuat text berjalan seperti dibawah ini
"Terima Kasih Atas kunjungan-nya"
untuk membuatnya bisa dengan script yang ada dibawah ini
<marquee align="center" direction="left" scrollamount="3" width="60%" height="100">
"Terima Kasih Atas Kunjungn-nya." </marquee>
Kata yang berwarna merah adalah text yang berjalan. anda bisa mengganti text tersebut dengan kata-kata apa saja.

Jun 5, 2011

Cara Membuat Splash Screen Dengan Delphi

Splash screen merupakan tampilan yang pertama kali kita lihat waktu kita menjalankan sebuah aplikasi. Splash screen ini biasanya ditampilkan untuk mengurangi kejenuhan user sewaktu program masih dalam tahap inisialisasi.
Untuk membuat splash scren tersebut caranya sebagai berikut:
  1. Bikin dulu form utamanya.
  2. Tambahkan form yang akan digunakan sebagai splash screen (dari menu File, pilih New Form). Beri nama form tersebut dengan FrmSplash.
  3. Tambahkan komponen Timer (terletak pada tab Win32), beri nama dengan tmMainTimer.
  4. Tambahkan kode berikut pada events onTimer dari komponen Timer tersebut
    tmMainTimer.Enabled := False;
  5. Dari menu Project, pilih Options.
  6. Pindah ke tab Forms.
  7. Dari bagian auto create forms akan terlihat dua buah form. Pilih Form yang akan digunakan sebagai splash screen dan klik tombol ">" untuk memindah form splash screen ke bagian Available forms.
  8. Kalau sudah klik OK.
  9. Sekarang dari menu View, pilih Project Source. Pada program utama buatlah form splash screen sebelum inisialisasi dilakukan.
Untuk lebih jelasnya lihat potongan program berikut ini :

Download PhotoScape Terbaru

Download PhotoScape 3.5 Gratis Klik Disini
PhotoScape adalah foto editor all in one  dengan penggunaan mudah dan menyenangkan . Kemampuan utama adalah: viewer, editor, editor batch, halaman, menggabungkan, animasi GIF, cetak, splitter, screen capture, color picker, mengubah nama, konverter mentah, mengubah ukuran, kecerahan / warna / penyesuaian white-balance, koreksi lampu latar, frame, balon , teks, gambar gambar, cropping, filter, penghapusan mata merah dan mekar. PhotoScape telah digunakan selama dua tahun dan memperluas fitur-fiturnya terus menerus.

Apa yang baru dalam versi ini: Versi 3.5 mendukung 34 bahasa: Bahasa Inggris, Korea, Cina, Cina Tradisional, Jerman, Belanda, Spanyol (Spanyol), Spanyol (Mexico, Amerika Latin), Perancis, Jepang, Rusia, Polandia, Italia, Portugis, Portugis (Brasil), Portugis (Kolombia), Thai, Hongaria, Turki, Catalan, Slovakia, Ceko, Norwegia, Bulgaria, Ukraina, Swedia, Estonia, Denmark, Rumania, Ibrani, Galicia, Finlandia, Bahasa Indonesia dan Arab.

Jun 4, 2011

Cara Menghapus Windows Genuine Advantage

Silahkan Download dulu Remove WGA dengan Klik Disini.
RemoveWGA akan memungkinkan Anda untuk dengan mudah menghapus Microsoft "Windows Genuine Advantage Notifications" tool. yang mengubungkan komputer anda dengan server Microsoft.
Setelah alat Pemberitahuan WGA telah diperiksa OS dan telah dikonfirmasi Anda punya salinan legit, tidak ada titik layak atau alasan untuk memeriksa lagi dan lagi setiap boot.
Selain itu, menghubungkan ke Microsoft membawa isu keamanan untuk jaringan perusahaan, dan masalah privasi bagi semua orang. Hal ini juga tidak jelas mana informasi yang dikirimkan (Microsoft menerbitkan sebuah jawaban resmi, tapi sebuah studi individu membawa beberapa pertanyaan).
Semua itu, sepanjang fakta bahwa Microsoft menggunakan cara menipu untuk membuat Anda menginstal alat ini (mereka  bilang itu update keamanan mendesak, sedangkan ini adalah instalasi baru yang memberi Anda  keamanan tambahan) membuat saya menyebut alat ini spyware.

Jun 3, 2011

Download KMPlayer 3.0.0.1440

The KMPlayer adalah  media player  yang support segala jenis format video maupun audio, mencakup berbagai format seperti VCD, DVD, AVI, MKV, Ogg, OGM, 3GP, MPEG-1/2/4, WMV, RealMedia, QuickTime dan lain-lain memiliki fitur tambahan untuk memutar file yang tidak lengkap / Rusak AVI, Dikunci Media File saat men-download atau berbagi, Compressed Audio Album (zip, rar) dan seterusnya. KMPlayer menangani berbagai macam sub judul dan memungkinkan Anda untuk menangkap audio, video, dan screenshot dalam banyak cara. Player ini menyediakan baik filter internal dan eksternal dengan lingkungan yang sepenuhnya dikendalikan tanpa bergulat dengan DirectShow system. Player dapat mengatur aneka audio dan video efek, kontrol kecepatan pemutaran dan oktaf, pilih bagian-bagian dari sebuah video sebagai favorit, melakukan Repeat AB yang kuat, remap tombol dari remote interface untuk HTPC termasuk kontrol layar overlay, perubahan layar dinamis tergantung pada Jenis media bermain, dan banyak lagi. Ia benar-benar berkat disesuaikan untuk berbagai pilihan layar dan skema warna, dan pilihan konfigurasi yang luas.
 KMPLayer dapat didownload gratis.Klik  Disini

Jun 2, 2011

Download Spoken English gratis

Banyak orang mengatakan bahwa bahasa Inggris adalah bahasa yang paling sulit untuk mengetahui apakah Anda tidak lahir di rumah berbahasa terutama bahasa Inggris. Bahasa Inggris adalah bahasa yang paling umum diucapkan di seluruh dunia dan untuk melakukan transaksi bisnis atau perjalanan ke tanah asing mereka yang tidak tahu bagaimana harus berbicara bahasa Inggris untuk melakukannya. Mengetahui bahasa Inggris akan membantu orang melakukan perjalanan lebih mudah dan mampu berkomunikasi dengan orang lain dari latar belakang yang berbeda. untuk itu cobalah download software Spoken English Software belajar Bahasa Inggris, Digunakan untuk belajar berbicara dalam bahasa Inggris dapat didownload gratis Disini

Bingung

Hehehehehhhe..... kok judul postingnya bingung... ya memang lagi bingung... tiap hari posting lama-lama bingung juga mau postng apa. daripada pusing mending cerita saja ya.... eh... bukanya yang diposting tiap hari itu cerita... Curhat wes.. pingin curhat saja ni....
dari mana ya ceritanya... Wes Gini saja.. Aku kuliah di ITN Malang dan aku ikut team robot di kampusku. untuk Kontes Robot Cerdas Indonesia Divisi Berkaki. dan pada tanggal berapa kemarin ya lupa Q,  awal mei deh pokoknya.. Q dan teamku mulai lomba robot di tingkat Regional IV di PENS ITS Surabaya. kalau g salah pesertanya dari Propinsi Jawa Timur, Bali dan NTB. dalam kontes tingkat reginal itu pada babak penyisihan groups. Team Q melawan team dari UBHARA, POLITEKNIK MADIUN dan POLITEKNIK NEGERI BALI.  Kita menang dari ketiga team tersebut. walaupun yang 2 menang WO karena robotnya pada kacau

Jun 1, 2011

Dapat Dollar dari ngeBlog

adf.ly - shorten links and earn money!
Pastinya kawan-kawan para netter sering menjumpai url adf.ly tapi mungkin tidak begitu peduli, coz yang pentng barang yang dicari ketemu. akhir-akhir ni adf.ly sangat digemari oleh para bloger. kok bisa begitu, karena ya iseng-iseng berhadiahlah. hobby kita ngeblog bisa dapatkan dollar. adf.ly membayar untuk link yang kita link kan ke adf.ly. bingung kan kok link di linkkan.
Adf.ly merupakan tool untuk cloaking url atau url shortening. Mungkin sebagian orang menganggap tool ini suatu pemborosan atau penipuan tapi tidak seperti itu. karena pengunjung tetap mendapatkan informasi sesuai yang dibutuhkannya, sedangkan si pemilik link dihargai jasanya oleh adf.ly. cuma sebelum masuk ke informasi yang dituju, netter harus menunggu 5 detik untuk iklan
Cara kerja Adf.ly:

Download AntiVirus Handal 2011

Hidup memang sangat nyaman jika selalu terhubung dengan internet. Dimana kita dimudahkan untuk mendapatkan berbagai informasi. Tapi banyak ancaman yang menghadang kita. Terutama yang berhubungan dengan perangkat yang kita miliki, yaitu kumputer.
Untuk melindungi perangkat yang kita pakai berinternet, telah banyak dibuat anti virus.
Bagi kita pengguna kumputer sangat menginginkan anti virus yang sangat handal dan dapat bertahan lama.
Untuk Download anti virus terbaru dan handal di 20011 ini bisa download gratis dengan klik link-link dibawah ini:
 Jangan lupa klik SKIP AD di pojok kanan atas untuk download jika web telah terbuka.
AVG-Anti-Virus-Free-Edition-2011 bisa di download Disini
Avast-Free-Antivirus bisa di download Disini
Norton-AntiVirus-2011 bisa di download Disini
Avira-AntiVir-Personal-Free-Antivirus bisa di download Disini
Microsoft-Security-Essentials bisa di download Disini
ESET-NOD32-Antivirus bisa di download Disini

May 26, 2011

Cara Menghubungkan Blog dengan Facebook

Bagi para Bloger dan Facebooker, Mungkin sedikit ribet jika harus menulis beberapa kali tulisan dengan judul/tema yang sama. Nahlho agar lebih simpel dan praktis kita bisa membuat tulisan (posting) Blog dan Facebook hanya dalam satu langkah, atau Dengan kata lain, Setiap kali kita membuat tulisan dalam Blog, maka tulisan tersebut akan tampil dan/atau dipublikasikan langsung dalam Note (Catatan) Facebook dan ringkasannya pun akan ditampilkan juga pada Wall (Dinding) secara automatis bahkan bisa disebarkan/dibagikan (tag) kepada yang lain.  layaknya kita membuat Postingan dan/atau Catatan dalam Facebook.
Untuk menghubungkan Blog dengan Facebook caranya sangat gampang, karena yang akan saya jelaskan saat ini adalah menggunakan aplikasi yang sudah terintegrasi dengan Facebook, yaitu NOTE (Catatan). Tidak memerlukan aplikasi tambahan.

May 21, 2011

Download Software Multi Massenger Digsby

Ni dia software massenger terbaru dan terlengkap saat ini.
Dengan software ini kita bisa melakukan kegiatan mesenger kita seperti YM, AIM, MSN, Yahoo, ICQ, Google Talk, and Jabber hanya dengan satu software.
Selain itu software ini juga bisa digunakan untuk melakukan kegiatan sosial networking di situs jejaring gitu seperti facebook.
Pingin nyoba software Digsby, bisa di download gratis disini
jangan lupa klik SKIP AD untuk mulai download.

Selamat mencoba.

May 13, 2011

Download Browser Handal Terbaru

Browser adalah software aplikasi yang berfungsi untuk menampilkan, mengambil dan menginformasikan sumber-sumber yang berasal dari World Wide Web (www).
Secara sederhana browser bisa kita definisikan sebagai sebuah alat bantu yang terinstall pada suatu komputer yang membantu kita untuk menampilkan sumber informasi dari internet.
Browser ini menjadi sangat penting bagi aktifitas internet, oleh karenanya muncul istilah browsing, apa itu browsing? browsing adalah istilah yang digunakan untuk menyebutkan aktifitas seseorang ketika menjelajahi sebuah situs.

May 10, 2011

Download Mozilla Firefox 4

Mozilla firefox kini telah hadir lagi dengan versinya yang terbaru. yaitu versi 4..... Mau coba kemampuan baru nya.... Yang katanya jauh jauh dan jauh lebih cepat dari versi mozila firefox sebelumnya.. dan lebih cepat dari browser-browser lain seperti Google chrom, safari, opera, flock dan lain sebagainya... Coba deh download mozilla firefox 4... Disini

May 6, 2011

SMS Gateway Dengan ZylGSM

sedikit oleh-oleh dari proses pengerjaan skripsi..... di dalam program skripsi q ada aplikasi untuk sms nya... pertama bingung juga.... nyari di mbah google... wah susah2 program nya.... instal komponennya di delphi 7 juga pada ribet-ribet.... eh pas pusing-pusingnya akhirnya datang juga.. eh salah akhirnya nemu juga ni komponen ZylGSM... programnya simpel... instal komponennya juga mudah... support Cbuider n delphi. mulai delphi 4 smp delphi 2010.. program masih bisa diedit2 sendiri bisa di kembangkan gitu... download aja dulu ni komponennya disini
 kayak kini ni contoh program sms standartnya. bisa buat telpon juga, tampilan dulu aja deh.... baru programnya:

dahkan... baru ni dia source code nya:

May 5, 2011

Program Robot Berkaki Dengan Codevision

Hai ketemu lagi... pa kabar semua... sedikit cerita ni...... Q ikut Team Robot di kampus.Q. q ikut team robot KRCI Berkaki... pusing juga buat riset kakinya... baik mekanik, elektronik maupun softwarenya..... tapi nyari-nyari di internet akhirnya dpt juga contoh program untuk servo walaupun cuma untuk mengendalikan 2 servo. padahal robot kami ni robot dengan desain laba-laba, pake 6 kaki bro.. tiap kaki ada 3 servo. hayo ada berapa servo??? hehehehehe..... bener 18 servo.. bayangpun..... hehehehhee..... servonya pake yang dibawahni :
Hehehehe.... pake yang murahan bro...... langsung aja keprogramnya...oh ya lupa Q pake mikro atmega 32 n codevision avr buat programnya.. tapi sebelum ke program servo.. jangan lupa untuk menghitung timer overflownya dulu...coz bahaya kalo kebesaran atau kekecilan pulsa yang diberikan. bisa jebol tu servo.. untuk tutorial timer overflow ada disini . contoh robotnya kayak gini bro.. tpi bukan ni.... Rahasia donk desainnya... hehehehe canda. lom sempet motret.(g punya Camera).

May 3, 2011

Program Hamamatsu UV Tron

Update lagi ni kali program untuk sensor api UV Tron (Hamamatsu R2868). Saya coba googling penggunaan UV Tron dan AVR,  alhamdulillah akhirnya dapet juga. Ok, tulisan kali ini saya akan sharing bagaimana menggunakan AVR (seri berapa pun dah) dan Hamamatsu UV Tron. Banyak robot fire fighting menggunakan sensor UV ini untuk mendeteksi nyala lilin. Nyala sebuah lilin dapat dideteksi oleh UV Tron yang masih apik hingga jarak 5 meter, bahkan bara rokok juga dapat dideteksi dari jarak lebih dari 5 meter. UV Tron ini mendeteksi ultraviolet dari penggunaan efek photoelektrik dari logam dikombinasikan dengan efek penggandaan gas. Spektral cahaya yang dijangkau adalah 185 – 260 nm, jadi cahaya terlihat tidak mempengaruhi UV Tron (Nah, bagi yang menganggap senstifitas UV Tron dipengaruhi oleh terang tidaknya ruangan sepertinya salah ;) Tapi untuk mengantisipasi kondisi di luar ruangan bisa menggunakan background cancel level pada board – di jelaskan di bawah ). UV Tron ini mempunyai sudut sensitivitas seperti gambar di bawah:
uvtron angular sensitivity
Gambar 1. Sudut jangkauan UV Tron
Dengan jangkauan sudut seperti diatas, maka cukup sulit menentukan posisi sebuah lilin. Teknik yang biasa digunakan adalah menggunakan pelindung untuk mengurangi jangkauan sudut. Pelindung yang digunakan kurang lebih nampak seperti ini:

Menghitung Timer Interrupt Pada Pengontrolan Motor Servo

Mungkin masih ada yang bingung dengan posting saya yang sebelumnya dan sebelumya lagi.Hehehehe... cek aja deh.... disini akan dibahas cara menghitung interrupt timer yang dimanfaatkan sebagai pembangkit pulsa pada pengontrollan Motor Servo. perhatikan angka pada program interrupt dibawah ini terlebih dahulu.

pada bagian angka 867 didapat dai perhitungan rumus berikut ini:

Rumus
A = (1/Crystall) * 255
B = (1/Frequency Motor DC)
Hasilnya = B/A
Jika di hitung menjadi seperti berikut ini alurnya. disini frekuensi motor DC biasanya 50 Hz dengan tegangan yang cukup sehingga memenuhi kebutuhan arus dari motor itusendiri. berikut ini adalah perhitungannya.
A = (1/11059200)* 255
    = (9,04224537037037e-8)*255
    = 2,305772569444444e-5

Apr 27, 2011

Battery Charger Lithium Ion dengan LM3622

USB Battery Charger Untuk Lithium Ion dengan LM3622 merupakan rangkaian charger baterai jenis lithium ion. Rangkaian charger ini beroperasi menggunakan sumber daya dari USB komputer. Konsumsi arus dari rangkaian USB Battery Charger Untuk Lithium Ion dengan LM3622 ini dibatasi 400mA oleh R1, sehingga tidak melebihi batas maksimal arus yang mampu diberikan oleh USB komputer. Otak dari USB Battery Charger Untuk Lithium Ion dengan LM3622 ini adalah IC LM3622 dari national yang memiliki spefsifikasi teknis yang spesial untuk baterai charger jenis lithium ion.

Rangkaian USB Battery Charger Untuk Lithium Ion dengan LM3622

Pada rangaian USB Battery Charger Untuk Lithium Ion dengan LM3622 R1 bernilai 0,25Ohm yang berfungsi untuk membatasi arus charging 400mA ke baterai. Q2 dan Q1 merupakan bagian akhir dari USB Battery Charger Untuk Lithium Ion dengan LM3622. Secara prinsip USB Battery Charger Untuk Lithium Ion dengan LM3622 mengidentifikasi kondisi Full baterai dari tegangan baterai yang diisi melalui pin 6 LM3622. Rangkaian USB Battery Charger Untuk Lithium Ion dengan LM3622 ini dilengkapi saklar untuk memilih baterai yang sedang di charge yaitu 2,7Volt atau 2,1Volt.

Apr 25, 2011

IC MAX232

MAX232 merupakan salah satu jenis IC rangkaian antar muka dual RS-232 transmitter / receiver yang memenuhi semua spesifikasi standar EIA-232-E. IC MAX232 hanya membutuhkan power supply 5V ( single power supply ) sebagai catu. IC MAX232 di sini berfungsi untuk merubah level tegangan pada COM1 menjadi level tegangan TTL / CMOS. IC MAX232 terdiri atas tiga bagian yaitu dual charge-pump voltage converter, driver RS232, dan receiver RS232.

Gambar 1. Konfigurasi Pin IC MAX232
 Dual Charge-Pump Voltage Converter.
IC MAX232 memiliki dua charge-pump internal yang berfungsi untuk menkonversi tegangan +5V menjadi ±10V ( tanpa beban ) untuk operasi driver RS232. Konverter pertama menggunakan kapasitor C1 untuk menggandakan tegangan input +5V menjadi +10V saat C3 berada pada output V+. Konverter kedua menggunakan kapasitor C2 untuk merubah +10V menjadi -10V saat C4 berada pada output V-.
  • Driver RS232
Output ayunan tegangan ( voltage swing ) driver typical adalah ±8V. Nilai ini terjadi saat driver dibebani dengan beban nominal receiver RS232 sebesar 5kΩ atau Vcc = 5V. Input pada driver yang tidak digunakan bisa dibiarkan tidak terhubung kemana – mana. Hal ini dapat terjadi karena dalam kaki input driver IC MAX232 terdapat resistor pull-up sebesar 400kΩ  yang terhubung keVcc. Resistor pull-up mengakibatkan output driver yang tidak terpakai menjadi low karena semua output driver diinversikan.

Apr 21, 2011

Sharp GP2D12 Sensor Jarak Output Analog

Deskripsi Umum
Sharp GP2D12 adalah sensor jarak dengan output analog yang menggunakan infrared untuk mendeteksi jarak antara 10 cm sampai 80 cm. GP2D12 mengeluarkan output voltase non-linear dalam hubungannya dengan jarak objek dari sensor dan menggunakan interface analog to digital converter (ADC).
Bentuk Fisik

Spesifikasi Teknis

Apr 17, 2011

Laboratoriom Workshop ITN Malang

Suasana lab workshop kampus tercinta Institut Teknologi Nasional Malang 16 April 2011 jam 23:50 WIB. Para Pecinta robot yang masih berjuang untuk berlombaan yang tinggal menghitung hari.....

Para pecinta robotika yang lagi berpusing ria dengan program navigasi robotnya

Apr 12, 2011

Software menghitung Besar resistor

Bagi temen2 dari dunia teknik yang masih berkaitan dengan elektronika.... kemampuan untuk membaca besar resistor pasti dan pasti sangat diperlukan.... untuk yang jurusannya asli teknik elektronika sih gampang pasti semuane udah diluar kepala... tapi bagi yang dari teknik komputer atau informatika atau apa deh yang msh ada hubungannya kadang masih bingung kalo g gitu masih mikir dulu kl mo baca gelang resistornya. ni da software buat baca gelang resistor, lmyn bisa bantu pekerjaan. yang butuh silahkan sedot aja Disini.

semoga bisa bermanfaat.


Pustaka.

Apr 8, 2011

Software Belajar Bahasa Inggris

Hei hei hei hei....... tidak dpt dipungkiri lg.... qt belajar bahasa inggris mulai SD, SMP, SMA n KULIAH..... tp banyak sekali yang belom mahir bahasa inggris khususnya speaking. ni ada software lumayan menarik bisa buat belajar speaking atou ngoceh gitu...... ni q juga ngerasa bahasa inggris q jelek akhirnya nyari2 deh software buat bljr n ni ktm nya. langsung aja download softwarenya Disisi.
Caranya makainya:
1. Buka n extraxt file Readplease2003

Apr 6, 2011

Belajar Ngetik 10 Jari

Hei hei hei....... bagi semua yang mo belajar ngetik atau yang masih ngetik pake 11jari kayak diriku, bisa coba software untuk belajar ngetik ini yaitu Max Type, coba aja deh dr pdmalu dilihat orang ngetik pk 11 jari. cekidot
Download disini 
Free download belajar ketik 10 jari, gratis
Makasih.......... semoga bermanfaat..........

Mar 30, 2011

LogMeIn, cara mudah remote komputer.



Sebagian dari anda mungkin bertanya-tanya apasih maksudnya? baik, saya akan mencoba sedikit menerangkan tentang remote komputer dan layanan gratis LogMeIn.com. Remote komputer bisa diartikan mengendalikan komputer dari tempat terpisah dengan menggunakan jaringan LAN mauoun internet. Dengan melakukan remote, maka remoter akan bisa mengendalikan komputer target dari manapun dia berada.
Masalahnya, jika remote dilakukan dengan media internet, target komputer harus memiliki sebuah IP publik statik yang tidak berubah-ubah dan tidak share dengan komputer lain. Selain itu, komputer target harus konek secara langsung dengan internet. Namun, ada cara sangat sederhana yang bisa di lakukan tanpa bingung-bingung melakukkan pengaturan. Caranya adalah dengan menggunakan layanan gratis dari LogMeIn.com. Dengan layanan ini, kita hanya tinggal login dan secara langsung kita bisa meremote komputer target dengan menggunakan browser kita.
Berikut adalah langkah-langkah yang harus anda lakukan untuk menggunakan layanan LogMeIn.com :
1. Pertama, anda terlebih dahulu mendaftar untuk mendapatkan account di LogMeIn.com setelah sukses mendaftar dan telah mengaktifkan account anda, silahkan login dengan menggunakan komputer yang akan menjadi target remote dan masuk ke bagian My Computers

Mar 19, 2011

Membuat media player berformat mpg dengan Delphi

membuat aplikasi media player dari delphi cukup mudah…

karena di dalam delphi sendiri sudah tersedia komponen untuk membuat media player. jadi kita tidak perlu mencari tambahan komponen atau menginstall komponen yang lain..yuuup..
Dalam pembuatan media player yang saya buat ini, saya menggunakan komponen panel sebagai penampil videonya. Komponen yang saya gunakan adalah:
TMediaPlayer yang berasal dari kumpulan komponen system, digunakan sebagai tombol play, stop,pause,dll
TFileListBox yang berasal dari kupulan komponen Win3.1, digunakan sebagai playlistnya
TDriveListBox berasal dari kumpulan komponen Win3.1, digunakan sebagai panel folder
TDriveComboBox berasal dari kumpulan komponen Win3.1, digunakan sebagai panel drive
Tpanel yang berasal dari kumpulan komponen standart, digunakan sebagai penampil video
Berikut ini tampilan aplikasi media player yang saya buat
Berikut script aplikasi yang saya buat

Mar 18, 2011

Passive Infrared Receiver (PIR)



PIR (Passive Infrared Receiver) merupakan sebuah sensor berbasiskan infrared. Akan tetapi, tidak seperti sensor infrared kebanyakan yang terdiri dari IR LED dan fototransistor. PIR tidak memancarkan apapun seperti IR LED. Sesuai dengan namanya ‘Passive’, sensor ini hanya merespon energi dari pancaran sinar inframerah pasif yang dimiliki oleh setiap benda yang terdeteksi olehnya. Benda yang bisa dideteksi oleh sensor ini biasanya adalah tubuh manusia.

Di dalam sensor PIR ini terdapat bagian-bagian yang mempunyai perannya masing-masing, yaitu Fresnel Lens, IR Filter, Pyroelectric sensor, amplifier, dan comparator.

Sensor PIR ini bekerja dengan menangkap energi panas yang dihasilkan dari pancaran sinar inframerah pasif yang dimiliki setiap benda dengan suhu benda diatas nol mutlak. Seperti tubuh manusia yang memiliki suhu tubuh kira-kira 32 derajat celcius, yang merupakan suhu panas yang khas yang terdapat pada lingkungan. Pancaran sinar inframerah inilah yang kemudian ditangkap oleh Pyroelectric sensor yang merupakan inti dari sensor PIR ini sehingga menyebabkan Pyroelectic sensor yang terdiri dari galium nitrida, caesium nitrat dan litium tantalate menghasilkan arus listrik. Mengapa bisa menghasilkan arus listrik? Karena pancaran sinar inframerah pasif ini membawa energi panas. Prosesnya hampir sama seperti arus listrik yang terbentuk ketika sinar matahari mengenai solar cell.

Mar 16, 2011

SMS Gateway dengan Delphi

Inilah contoh program SMS gateway sederhana menggunakan Delphi 2007.

Program sederhana ini sudah bisa mengirim dan menerima SMS melalui modem GSM yang terhubung ke serial Port. Modem GSM yang digunakan haruslah modem yang support SMS dengan format teks, saya menggunakan Evaluation board SIM700.

Mar 13, 2011

Ubuntu 11.04

hai pa kbr semua. lama ni g ngeblog. ya maklum lg lmyn sibuk (sitik2 bubuk).  knp jdul nya kok ubuntu 11.04, co q dah g sabar ni untuk menjajal performa dan ketangguhan ubuntu 11.04 yg katanya udah ad driver vga sis, coz laptop q vga nya pake sis.n katanya juga banyak kemajuan2 yg ditawarkan di ubuntu 11.04 nnti. g sabar rasanya. semoga cpt diluncurkan n q jg cpt dpt krmn hehehehe... segitu saja curhat nya.... c u next time.....

Feb 26, 2011

Tips Hacking Hotspot Router Mikrotik

Satu lagi cara berinternet gratis yaitu dengan meng-hack hotspot mikrotik. Sebenarnya cara ini sudah basi, tetapi karena baru saja saya mempraktekan maka saya tulis langkah-langkahnya.

Di samping untuk mengingat kalau lupa kan bisa  untuk sharing buat yang lain, yang mungkin belum tahu atau masih kurang paham. Biasanya kalau kita terhubung dengan hotspot mikrotik maka kita akan dihadapkan dengan menu mikrotik login sebelum kita bisa browsing.

Cara ini adalah untuk mem-by pass mikrotik login, sebenarnya lebih tepat kalau disebut cloning client. Intinya kita tidak harus login dulu untuk bisa browsing, karena target sudah login. Kita sebagai clone-nya jadi tidak perlu login. Trik ini hanya bisa jalan selama client yang kita clone masih terhubung ke hotspot.
Berikut langkah-langkahnya :
  1. Download dulu program Netcut, program ini untuk mengetahui MAC address yang terhubung dengan kita. Netcut bisa didownload disini.
  2. Koneksikan komputer kita dengan hotspot mikrotik
  3. Jalankan program Netcut
  4. Pilih LAN Card / NIC yang kita gunakan dengan mengklik menu Choice NetCard